欢迎访问新疆塔里木河流域管理局!

水利部启动七大流域防洪规划修编工作
来源:水利部网站 作者: 点击数:0 发表时间:2022-04-22 05:44
保护视力色:
A A A

为深入贯彻落实习近平总书记关于保障水安全及防洪减灾工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院有关部署,按照推动新阶段水利高质量发展的要求,4月20日,水利部召开七大流域防洪规划修编工作启动视频会议,部署启动新一轮七大流域防洪规划修编工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话,总规划师吴文庆主持会议。

魏山忠指出,上一轮流域防洪规划在实施大规模江河防洪治理、提升洪涝灾害防御能力、抵御洪涝灾害风险等方面发挥了重要作用,规划确定的目标和任务得到较好完成,规划实施取得了显著的防洪减灾效益。随着上一轮流域防洪规划实施期即将到期,流域防洪减灾工作面临新形势、新要求、新挑战。“十四五”期间,在继续全面完成好上一轮流域防洪规划确定的各项目标任务的同时,亟需按照“三新一高”要求,开展新一轮七大流域防洪规划修编工作,擘画流域防洪治理的新蓝图。各有关单位要充分认识开展新一轮七大流域防洪规划修编工作的重要性,力争用3年左右时间全面完成规划修编任务,为今后一个时期洪涝灾害防治工作提供规划依据。

魏山忠强调,新一轮七大流域防洪规划修编工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,以流域为单元,准确把握洪水发生和演进规律,统筹蓄滞泄关系,优化完善流域防洪减灾总体布局,以提高河道泄洪能力、增强洪水调蓄能力、确保分蓄洪区分蓄洪功能为重点,构建高质量、高标准防洪减灾体系,补齐防洪减灾短板,强化洪涝灾害风险管控,大幅提升洪涝灾害防御能力,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的防洪安全保障。规划修编工作要坚持人民至上、生命至上,坚持生态优先、人水和谐,坚持统筹协调、系统治理,坚持底线思维、综合防控,坚持改革创新、数字赋能,力求在规划理念、方法、布局、方案上,有突破、有创新、有亮点。

魏山忠要求,各有关单位要按照水利部印发的《关于开展七大流域防洪规划修编工作的通知》及任务书要求,充分利用已有工作基础,结合新形势、新要求,在全面做好上一轮流域防洪规划实施情况评估的基础上,准确把握新一轮七大流域防洪规划修编工作重点,深入分析流域洪涝灾害新特点,全面把握防洪安全保障新需求,系统谋划流域防洪减灾新方略,完善流域防洪工程体系,健全流域防洪风险管控措施,构建流域防洪规划数字“一张图”。各有关单位要加强组织推动,做好规划衔接,强化工作保障,确保质量进度,扎实做好新一轮七大流域防洪规划修编工作。

国家发展改革委有关司局,水利部有关司局和直属单位负责同志在主会场参加会议。各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局负责同志在各地分会场参加会议。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

新ICP备10002529号 0905人次