欢迎访问新疆塔里木河流域管理局!

新疆日报:塔里木河来水量充足,轮台县天然植被长势良好——今年胡杨比往年晚黄20天
来源: 作者:admin 点击数:211 发表时间:2021-11-17 11:13
保护视力色:
A A A

10月17日,走进轮台县塔里木胡杨林公园深处,一条条蜿蜒曲折的引洪渠与湖泊相连,湖面上野鸭、大雁、鸥鸟嬉戏;草木丛生,胡杨形态各异,金黄色的叶子在阳光下灿烂夺目,尽显生命的辉煌。

为着力解决塔里木河流域轮台段部分胡杨林退化问题,自2017年起,轮台县实施了塔里木河流域胡杨林拯救行动,先后投入资金970万元,修建疏通渠道22条,新建和清淤引洪渠116公里,修建40余处拦水坝。3年来,引洪灌溉胡杨林50万亩,天然植被退化趋势得到有效遏制。

“引洪渠将汛期洪水引入胡杨林深处,胡杨、梭梭等喝上了水,发出新枝、长出新叶。”轮台县林业和草原局党组成员、副局长苏晓菲说。

“3年前,这片地只有稀稀拉拉的骆驼刺和干枯的胡杨,现在长满了红柳、梭梭,胡杨叶子长得更茂密了。”苏晓菲说,由于塔里木河来水量充足,今年胡杨的树叶比往年晚了20天左右变黄。

护林员艾合拜尔·艾合买提正在查看胡杨林。他说,今年8月,他给一些老胡杨“洗了澡”,把胡杨主干两米以下的枯枝去掉,树下清理得干干净净,这样可以最大限度地防止病虫害。

为保护好胡杨林,轮台县林业和草原局设立了19处胡杨林管护站,260名管护人员常年巡逻在护林一线。

“胡杨林的生态环境越来越好了,赤狐、马鹿、猞猁等珍稀野生动物数量剧增,各种鸟类也来此安家。”与胡杨林共同经历了37年风霜雨雪的护林员王香保感慨地说。

轮台县轮南镇解放渠村坐落于塔里木胡杨林旁,村民吾守尔·艾力一直以放牧为生,他是胡杨林拯救行动的直接受益者。

“这几年风沙天少了,胡杨林的草也越长越多,羊有得吃了。”吾守尔高兴地说。

塔里木胡杨林生态功能得到了修复,生态承载能力得以提高,林业的多种功能和效益也得到了发挥。

塔里木胡杨林公园被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美十大森林”之一,吸引着众多游客前来欣赏美景,轮台县在这里连续举办了七届胡杨文化旅游节。

“今年胡杨文化旅游节期间,景区游客逾2.4万人次,旅游收入达85万余元,创历年新高。”轮台县委宣传部副部长李玲说。

“两年前,我们栽种了500亩胡杨,长势很好,明年我们计划再种植600亩,还将实施3万亩胡杨林抚育工程,守护好这道天然绿色屏障。”苏晓菲说。


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

新ICP备10002529号 人次