欢迎访问新疆塔里木河流域管理局!

【巴音郭楞日报】塔管局:让塔河之水成为浇灌幸福之水
---专访塔里木河流域管理局党委书记托乎提.艾合买提
来源: 作者:admin 点击数:81 发表时间:2022-01-04 06:27
保护视力色:
A A A

优先保障城乡居民生活用水,优化配置工农业生产用水,合理配置其他用水、特别是确保生态需水,让塔里木河(以下简称塔河)之水成为推动流域高质量发展的幸福之水。

塔里木河流域管理局(以下简称塔管局)在深入开展党史学习教育中,感悟思想伟力,坚决坚定贯彻习近平生态文明思想,把绿水青山就是金山银山的理念落实到管水、用水和治水各个环节,用心用情用力落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路,使塔河有限的水资源发挥最大的促进和保障作用,造福流域两岸各族群众,助力经济社会高质量发展。

2021年12月29日,塔管局党委书记托乎提·艾合买提接受记者采访时,介绍了该局在深化党史学习教育中,注重提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,管好用好治好塔河之水,发挥塔河之水在农业生产、生态修复、改善民生中的作用,努力让塔河之水成为富民的幸福之水。

“三件法宝”管好塔河之水。全长2486公里的塔河,由叶尔羌河、和田河、阿克苏河、开都-孔雀河等四条源流和塔河干流组成,简称“四源一干”,灌溉着南疆五地州和兵团四个师的绿洲。塔河水是流域两岸的生命之水、生态之水和生产生活之水。如何让有限的水资源发挥确保生态、保障农业生产和群众生活的作用,塔管局在长期治水实践中,总结提炼出了“三件法宝”,这就是统一思想、科技赋能、法治保障。由该局牵头,组织管水负责同志、用水户,学习贯彻习近平生态文明思想和十六字治水思路,党中央的治水决策部署,自治区党委的工作安排,学习相关法律法规,统一思想认识,把高效用水、节约用水的思想贯彻到每家每户每个人。应用最新科技成果,构建智慧塔河工程总体框架,实施干流生态闸远控制试点,推进数字计量监控和无人机巡控,确保用水量可控不超标。宣传、普及、应用有关法律法规,鼓励节约用水、高效用水,整治违法违规取水用水行为,永葆母亲河的勃勃生机。

“两大工程”优化塔河之水。塔管局辖四源一干两湖(博斯腾湖、台特玛湖),如何从硬件设施上治好、管好、用好塔河之水?

塔管局注重发挥流域管理机构与兵地协同作用,注重系统治理,建好、用好控制性和灌溉性两级水利工程。积极开展拦河闸、控制性水库、取水口等工程建设,提高调控能力和水平;利用汛期储备库存水量,补充枯水期用水。推行水闸运行管理、基层站房建设、安全生产管理标准化,全面提升流域治理体系和治理能力。进一步强化顶层设计,《塔里水河流域综合治理二期工程总体方案》列入国家“十四五”规划和水利部“十四五”水安全保障规划。推动兵地高质量建设取水口以下的灌溉性水利工程,做好防渗、防漏水利工程,共同发力,高效管好、治好、用好塔河之水。

“五项措施”用好塔河之水。认真落实节水优先方针,督促用水户高效节约用水、不浪费水,实现用水效率和效益最大化,推广中水回用,用好中水灌溉生态林和经济林等五项刚性措施。推进水资源管理体制改革,完成《塔里木河流域水资源管理条例》第3次修订起草和车尔臣河、清水河移交工作。认真落实河湖长联席会议制度,督促、协调、指导地州级河湖长全面落实塔里木河、博斯腾湖、台特玛湖“三年行动方案”。加强源头控制,综合执法,加强入河排污口监管。积极推广喷灌、微灌、滴灌等高效节水技术,科学用水、高效用水、节约用水。常态化开展河湖“清四乱”,让有限的水资源发挥最大的作用。

水秀才能山清地绿林美,塔管局注重在节约用水、优化用水、高效用水上下功夫,让塔河之水滋润万顷绿洲,用有限的塔河水造就生态的绿水青山,为经济高质量发展、保障乡村振兴、推动文旅产业提供有力保障,助力打造高质量的绿色发展产业链,让塔河水成为造福流域两岸各族群众的幸福之水。

塔管局开“治水、用水、管水”新局,绿色是最鲜亮的颜色。


来源:巴音郭楞日报    版次: 05 2022年01月03日 

记者:邹焰忠


新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

技术支持: 新疆众维 新ICP备10002529号 总访问量:1160495人次