欢迎访问新疆塔里木河流域管理局!

围绕新阶段要求 紧扣新时代主题
对标对表推动塔河流域生态保护和高质量发展
来源:塔管局办公室 作者:李婷婷 点击数:821 发表时间:2022-02-17 12:09
保护视力色:
A A A


 2月15日,自治区塔管局召开2022年工作会议。会议全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和中央第三次新疆工作座谈会、自治区第十次党代会精神,以及全国水利工作会、全疆水利工作会议精神,回顾塔管局30年的发展历程,总结2021年塔管局各项工作,分析当前形势与任务,谋划新阶段工作思路,部署2022年重点工作。

 塔管局党委副书记、局长张强作了题为《围绕新阶段要求 紧扣新时代主题 对标对表推动塔河流域生态保护和高质量发展》的讲话,塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买提主持会议并作总结讲话,会议以视频形式召开,塔管局党委领导班子成员、局属各单位党政主要领导、机关各处室负责人以及机关全体干部职工在主会场参会,局属各单位干部职工在分会场参会。

微信图片_20220216183834.jpg

 会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全局系统深入落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要论述指示批示精神,真抓实干、攻坚克难,推动新阶段塔河流域生态保护和高质量发展迈出有力步伐,在七个方面取得重要进展和显著成效:党史学习教育扎实开展、全局系统社会大局保持和谐稳定、流域生态环境进一步保护和修复、河湖管理从“有名有实”向“有能有效”转变,工程建设任务全面完成、深化改革稳步推进,党的建设全面加强。

 会议指出,站在两个一百年的历史交汇点上,塔管局已经悄然走过了30年的峥嵘岁月。30年前,塔河下游绿色生态走廊濒危告急,塔管局的成立拉开了流域治理的大幕;20年前,塔河近期综合治理项目落地,流域生态逐渐复苏;10年前,塔河流域水资源管理体制改革全面实施,塔河“脉搏”由弱到强;特别是在刚刚过去的2021年,全局系统从百年党史中汲取奋进力量,以实际行动推动新阶段塔河流域生态保护和高质量发展,塔河治理事业迈向新的征程。

 会议强调,进入新发展阶段,塔河治理事业站在了新的历史起点上,全局干部职工要紧跟全面建设社会主义现代化步伐,把塔河治理事业放在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中去考量,放在构建国家水网布局中去谋划,放在生态文明建设的高度去落实,要贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,夯实思想根基;要统筹发展和安全,强化流域水资源统一管理;要加强生态环境系统保护修复,巩固扩大流域生态治理成效;要增强忧患意识,强化流域水旱灾害防御;加强作风建设,推动工作落实。

 会议强调,2022年是党的二十大召开之年,全局系统要突出重点、把握关键,扎实有效做好年度各项工作。

 一是守牢水旱灾害防御安全底线,确保人民群众生命财产安全。深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,加强监测预警,及时分析研判抗旱形势,及早落实各项抗旱措施;全面开展汛前隐患排查整治,进一步堵漏洞、补短板;充分发挥流域防汛抗旱指挥部办公室的平台作用,强化水工程联合调度,压实防汛主体责任,确保安全度汛。

 二是严控水资源管理“红线”,提升水资源集约节约利用能力。牢固树立水资源刚性约束的红线意识,全面贯彻“以水四定”原则,精打细算用好水资源,从严从实管好水资源;全面落实塔河流域2022年“四源一干”地表水水量分配方案,确保完成年度用水总量控制指标;提升流域用水户、取水口水量在线监测及水费核算自动化水平,强化取水许可管理,

 三是持续开展生态输水,巩固扩大输水成效。加强水资源统一调度管理,确保完成年度生态输水任务;强化沟通协调,做好确定受水区域、畅通输水通道等前期准备工作,不断提升输水效益;做好生态评估,为深入推进流域生态文明建设提供决策参考。

 四是加快项目前期工作,推进重大规划落实落地。紧盯前期进度,强化沟通协调,同步推进流域综合规划、塔河二期和“十四五”规划的审批和实施,加快可研、初设等前期工作,加快履行审批程序,提升前期工作质量,确保重大规划项目顺利实施。

 五是加强工程建设管理,确保水利建设质量安全。加快推进大石峡水利枢纽等重点水利工程建设;加强自有资金工程建设管理,扎实推进“四个标准化”建设和危旧站房改造,全面完成自有资金建设任务;大力开展水闸专项整治,推动全局水闸实现安全运行、规范运行;持续开展水利建设质量提升行动,不断加强水利工程建设质量管理。

 六是加快推进智慧塔河体系建设,开展数字孪生流域试点工作。做好数字孪生流域和数字孪生工程试点建设,先行先试,探索经验;着力开展“塔河一张图”建设;推进河湖长制管理信息系统应用,提高信息化支持河湖监管能力;加强流域信息化统一管理,优化完善现有信息化管理办法和技术规约。

 七是持续深化水利改革,不断强化流域水资源统一管理治理。尽快完成车尔臣河移交,扎实推进乌拉斯台河移交,不断强化流域治理管理“四个统一”;抓好体制机制法制建设,加快推进《塔里木河流域水资源管理条例》修订和立法后评估工作;持续推进水价改革,尽快完成7个单位的现场监审和塔河干流水价调整工作;建立和完善“电调服从水调”的相关机制,持续深化水利“放管服”改革。

 八是加强河湖系统治理,保护修复水环境水生态。充分发挥流域河湖长联席会议机制作用,协同推进河湖治理重大事项,协调解决重大问题,进一步明确河湖长制工作的重点任务并强化落实;常态化规范化开展河湖“清四乱”,清理整治破坏水域岸线的违法违规问题;加强河湖水域岸线空间分区分类管控,大力开展河道非法采砂综合整治,维护河道正常功能。

 九是加强统筹协调,持续推进取用水管理专项整治。按照“四个一批”原则和分期分步实施方案,持续推进剩余问题清单取水口的整治工作;加大联合执法力度,守住来之不易的取用水专项整治成果;建立长效机制,推动取用水专项整治工作常态化长效化规范化开展。

 十是立足“两个统筹”,为流域生态保护和高质量发展提供坚实保障。全面加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展;毫不动摇抓好维护稳定、疫情防控和安全生产工作;持续加强干部人才队伍建设;加强意识形态阵地建设,切实做好宣传思想工作。

塔管局党委书记、副局长托乎提·艾合买提就贯彻落实此次会议精神强调,各单位各部门要进一步提高政治站位,对“国之大者”心中有数,深刻领会推动流域生态保护和高质量发展蕴含的新维度,全面认识强化流域治理管理改革带来的新机遇,准确把握提升流域水安全保障能力的新要求,自觉在两个大局下谋划和推进工作。要聚焦主责主业,明确新形势、新任务;结合重点工作,拿出新思路、新举措;营造干事创业氛围,展现新作风、新面貌,为流域经济社会发展提供优质高效水资源保障。

 以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。会议强调,以党的建设新成效推动新阶段水利高质量发展,要坚持党对水利工作的集中统一领导,把党的要求体现在全局系统谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中。要坚定不移推进全面从严治党,切实担负起管党治党政治责任,以责任落实推动任务落实。要着力夯实基层党组织建设基础,全面提升基础党组织的政治力组织力战斗力凝聚力。要深化巩固巡视整改成效,强化制度落实、机制完善、措施深化和效果提升

微信图片_20220216183806.jpg

 会议表彰了塔管局2021年度先进单位、处室和个人,以及安全生产、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动工作先进集体和个人。分管领导结合工作实际,对安全生产、水旱灾害防御、意识形态工作、“作风建设巩固提升年”工作、规划计划与工程建设、水闸工程安全运行等工作进行了专项安排部署。会议签订了塔管局2022年绩效考核和安全生产工作目标责任书。

 会议号召全局干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,发扬成绩、再接再厉,不忘初心、牢记使命,保持定力、敢于担当,脚踏实地、接续奋斗,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的塔河篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。                                                                                    

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局 版权所有 Copyright 2004-2007tahe.gov.cn All Rights©Reserved

地址:新疆·库尔勒市石化大道60号 邮编:841000

电话:0996-2252391 传真:0996-2252147 E-mail:thwxx@ 126.com

新ICP备10002529号 0905人次